Il ConcorsoE’ partito oggi Martedì 24 Maggio 2022 nella prestigiosa cornice della sede dell’Istituto Agrario ‘B. Marsano’, il concorso nazionale “Nutrire il pianeta, energia per la vita”.
Il concorso è promosso da Assoutenti e Associazione Nazionale Presidi (ANP) in stretta collaborazione con l’Ufficio Scolastico Regionale per la Liguria e l’Istituto Ligure per il Consumo, e vedrà coinvolti gli allievi delle classi terze e quarte degli Istituti Secondari di II grado di tutto il territorio Nazionale.
La sua finalità è quella di valorizzare la pratica del riuso e dell’economia circolare attraverso la realizzazione di:
- un artefatto composto con materiali di recupero;
oppure
- una video-ricetta gastronomica di “cucina degli avanzi” utilizzando alimenti di scarto.
Presenti all’incontro i portavoce delle principali istituzioni che hanno permesso l’avvio di questa grande iniziativa: Furio Truzzi, Presidente Nazionale Assoutenti, Giovanni Pietro Poggio, in rappresentanza dell’ANP nonché Preside del Marsano e Alessandra Nasini, esponente dell’USR Liguria. Con loro la Prof.ssa Angela Comenale Pinto, colonna portante dell’Istituto in cui ha insegnato per 40 anni.
Tutti i presenti hanno ribadito l’importanza di partire dalle scuole per approfondire le tematiche ambientali e diffondere e promuovere nuovi modelli comportamentali sulle sane abitudini alimentari tra la popolazione, con maggiore attenzione ai giovani, soprattutto gli studenti.
“E’ fondamentale partire dalle scuole per approfondire le tematiche ambientali e diffondere e promuovere nuovi modelli comportamentali sulle sane abitudini alimentari tra la popolazione, con maggiore attenzione ai giovani, soprattutto studenti – ha spiegato Assoutenti – Partiamo da Genova per dare il via a processi formativi diretti a sensibilizzare i giovani sui temi dell’energia rinnovabile, dell’economia circolare, dello sviluppo sostenibile ma anche della produzione biologica a Km 0, dell’educazione e della sicurezza alimentare e del consumo sostenibile”.
“E’ importante – come ribadiscono alcuni allievi dell’Istituto- valorizzare il territorio, in particolare quello ligure, estremamente ostico ma che può dare tanto anche attraverso tecniche per eccellenza dell’economia circolare e del riutilizzo degli scarti come il compost.”
Nel corso dell’incontro, Andrea Cresta, Vicepreside dell’Istituto Alberghiero ‘N. Bergese’, ha presentato la “cucina degli avanzi” e con l’occasione offerto ai partecipanti l’aperitivo “Bergesotto” ricco di aromi liguri preparato dalle allieve dell’Istituto.
Presente all’evento anche il figlio della Prof.ssa Gaetana Anna Feniello, alla cui memoria il concorso è dedicato, Enrico Zappavigna, il quale ha ricordato l’entusiasmo della madre nell’insegnamento e la grande determinazione e voglia di un profondo legame della scuola al territorio e all’ambiente che l’ha contraddistinta nel corso della sua carriera.
Chi può partecipare?
Possono fare richiesta di partecipazione come gruppo classe gli allievi delle classi terze e quarte degli Istituti Secondari di II grado di tutto il territorio Nazionale.
Come?
Il concorso, al fine di valorizzare la pratica del riuso e dell’economia circolare, prevede la
realizzazione di:
- un artefatto composto con materiali da riciclo
oppure - di una video ricetta gastronomica di cucina degli avanzi utilizzando alimenti di recupero.
La domanda di partecipazione dovrà essere redatta utilizzando l’apposito modulo in calce e dovrà essere sottoscritta dal Dirigente Scolastico e/o dal Docente referente.
Tempistiche e modalità
Inizialmente era previsto che gli artefatti dovessero pervenire entro e non oltre il 21 Giugno 2022, ma il concorso è stato prorogato fino al 21 Ottobre 2022.
Quindi gli artefatti dovranno pervenire entro e non oltre il 21 Ottobre 2022 al seguente indirizzo:
ISTITUTO AGRARIO BERNARDO MARSANO
Via alla Scuola di Agricoltura, 9
16167 GENOVA
Le video-ricette dovranno pervenire entro e non oltre il 21 Ottobre 2022 al seguente indirizzo di posta elettronica:
concorsi@assoutenti.it
Scopri di più sulle modalità di partecipazione al concorso, le regole e la premiazione:
🔗BANDO
🔗DOMANDA DI PARTECIPAZIONE
Oppure compila il form qui sotto 👇
Se hai bisogno di più informazioni scrivi a:
WhatsApp: 351 7353200
E-mail: nessunoescluso@assoutenti.it